Fazendas mais sustentáveis e trabalhadores mais satisfeitos

Uma experiência em Paragominas, no Pará, tem demonstrado que a pecuária pode ser mais sustentável e gerar empregos de melhor qualidade. Na Amazônia, em geral, a pecuária tem reputação de causar muitos impactos ambientais, como o desmatamento, e de gerar empregos de baixa qualidade – por exemplo, o setor é campeão de casos de trabalho análogo a escravo.

O projeto de pecuária sustentável em Paragominas conseguiu aumentar a produtividade e o lucro de suas fazendas adotando melhores práticas, treinando os trabalhadores e oferecendo-lhes salários e condições melhores. Como consequência, as fazendas apresentaram melhores indicadores de remuneração, capacitação e outros investimentos na qualidade de vida que, por sua vez, resultaram em menor rotatividade e maior satisfação dos trabalhadores. Os funcionários das fazendas do projeto, por exemplo, receberam em média 15% mais do que os das outras fazendas. O nível de satisfação média com indicadores socioeconômicos também foi maior: 21 pontos percentuais acima das outras fazendas avaliadas (65% versus 44%). Os itens de maior satisfação (de 78% a 93%) foram moradia, salário e comunicação e lazer.

Seria possível ampliar essas condições para as cerca de 400 mil fazendas na Amazônia com a colaboração de governos, laticínios e frigoríficos e fazendeiros.

 

 

 

Para saber mais

O aumento da produtividade e lucratividade da pecuária bovina na Amazônia: o caso do Projeto Pecuária Verde em Paragominas

 

This post was published on 4 de março de 2019

Notícias recentes

Nenhum dos frigoríficos da Amazônia Legal está em conformidade com as novas políticas de exportação da União Europeia

63% das empresas possuem controle sobre os fornecedores diretos, mas nenhum controle sobre fornecedores indiretos,…

14 de novembro de 2024

Reconhecimento internacional: pesquisador do Imazon no topo dos cientistas mais citados do mundo

Carlos Souza Jr. é reconhecido pela Elsevier e pela Universidade de Stanford entre pesquisadores com…

12 de novembro de 2024

IMPA e Imazon desenvolvem IA que identifica desmatamento

O Centro Pi (Centro de Projetos e Inovação IMPA) desenvolveu, em parceria com o Imazon (Instituto do…

12 de novembro de 2024

Organizações parceiras lançam um novo programa para Terras Indígenas e Unidades de Conservação no Norte do Pará

O programa está previsto para durar 15 anos e irá contemplar os povos e organizações…

8 de novembro de 2024

Degradação da Amazônia passa dos 20 mil km² em setembro, a maior em 15 anos

Área afetada pelo dano ambiental equivale a mais de 13 vezes a cidade de São…

25 de outubro de 2024

GPA é o supermercado com maior controle da cadeia da carne para evitar desmatamento da Amazônia

Carrefour, Assaí e Cencosud Brasil também apresentam evidências de controle ambiental da cadeia de fornecedores,…

16 de outubro de 2024