A profile of palm heart extraction in the Amazon estuary

A profile of palm heart extraction in the Amazon estuary

artigocie9Pollak, H., Mattos, M. M., & Uhl, C. 1995. A profile of palm heart extraction in the Amazon estuary. Human Ecology, 23(3), 357-385. Springer. Retrieved from

O palmito é um dos produtos florestais de maior aceitação no mercado internacional. No entanto, há indícios de que as palmeiras de açaí, de onde o alimento é extraído, são cortadas muito novas, o que reduz o tamanho e a qualidade do palmito e ameaça a continuação da atividade no estuário amazônico.

Neste artigo, Uhl mostra que a extração do palmito, quando bem manejada, pode garantir um suprimento constante sem eliminação da árvore, que se regenera até a colheita seguinte. Além disso, o autor ensina como o cidadão pode fiscalizar a extração sustentável: basta contar o número de pedaços de palmito na lata de 500 g. Se esta contém de 10 a 15 pedaços, isso indica que o diâmetro médio é de 2 a 2,5 cm, medidas permitas pelas regras do Ibama.