Lições da Expansão da Pecuária Bovina no Brasil (2000-2023) para uma Produção Sustentável e Eficiente

Título Lições da Expansão da Pecuária Bovina no Brasil (2000-2023) para uma Produção Sustentável e Eficiente
Autores Paulo Barreto

Arthur José da Silva Rocha

Amintas Brandão

Ritaumaria Pereira

Gabriel Salles Barreto

Editora Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia (Imazon)

Amazônia 2030

Instituto O Mundo Que Queremos

Cidade Belém e São Paulo
Ano de publicação 2025
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Sumário executivo

Este documento apresenta as lições aprendidas sobre a expansão da pecuária no Brasil entre 2000 e 2023 e recomendações estratégicas para promover uma pecuária mais produtiva e sustentável.

Em 2023, a pecuária bovina ocupava 64% da área agropecuária do Brasil (Mapbiomas Brasil, 2023), mas contribuiu com apenas 17% do valor bruto da produção1 deste setor. Esse desempenho limitado reflete o uso ineficiente da terra, já que 64% das pastagens (105 milhões de hectares) apresentavam vigor baixo ou intermediário, segundo dados produzidos por pesquisadores da rede Mapbiomas (Mapbiomas Brasil, 2023). Além disso, o setor foi responsável por 51% das emissões de gases de efeito estufa do país em 2021 (Alencar et al., 2023), em grande parte devido ao desmatamento associado à sua expansão. Iniciativas como o Programa Nacional de Conversão de Pastagens Degradadas (PNCPD), lançado em dezembro de 2023, buscam transformar 40 milhões de hectares em áreas produtivas ao longo dos próximos dez anos, indicando a intenção governamental de modernização e melhoria do setor (Brasil, 2023).

O documento destaca as lições aprendidas em 23 anos de expansão do setor, período em que políticas públicas e privadas de incentivos e pressões promoveram avanços significativos em produtividade, mas também revelaram a persistência de desafios estruturais e ambientais, especialmente na Amazônia. Com base nessa análise, são apresentadas recomendações para tornar a pecuária brasileira mais produtiva e sustentável. Essas medidas podem alinhar crescimento econômico e conservação ambiental, necessários para melhorar as condições de vida em regiões com baixos indicadores socioeconômicos associados a baixa produtividade do uso da terra.

This post was published on 13 de março de 2025

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