O Perfil da Extração de Palmito no Estuário Amazônico (n°3)

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Título O Perfil da Extração de Palmito no Estuário Amazônico
Autores Harrison Pollak
Marli Mattos
Christopher Uhl
Ano de publicação 1997
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Pollak, H.; Mattos, M. & Uhl, C. 1997. O Perfil da Extração de Palmito no Estuário Amazônico. Série Amazônia N°3, Belém: Imazon. 39 p.

Resumo

Grande parte do palmito processado consumido no mundo é derivado da palmeira açaí (Euterpe oleracea Mart.), a qual cresce abudantemente nas florestas do estuário amazônico. A extração do palmito começou no estuário em 1970. Atualmente, centenas de fábricas de processamento de palmito e aproximadamente 50 firmas de distribuição estão instaladas na região. Os lucros anuais das fábricas variam entre $30.000 a $50.000, enquanto os lucros das firmas de distribuição freqüentemente ultrapassam $500.000/ano. Entretanto, e provável que este sucesso econômico tenha vida curta: as fábricas estão fechando; hoje os palmitos são menores do que os palmitos do passado; e as palmeiras estão morrendo devido à freqüência do seu corte. Entretanto, a palmeira açaí é muito adequada para o manejo, uma vez que cresce de maneira abundante e rápida e apresenta touceira que produz constantemente novos brotos. Sob o manejo, o palmito pode ser colhido de uma mesma planta ao longo de muitos anos, através do desbaste controlado. O manejo do açaí, desta maneira, pode resultar em soluções significativas a longo prazo para as fabricas de palmito. O que é mais importante, o manejo do açaí pode oferecer uma das melhores oportunidades para o uso sustentável das florestas onde esta palmeira freqüentemente ocorre.

 

This post was published on 1 de janeiro de 1997

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